Wein - Lexikon

 

Buchstabe » Z «

Zweigelt       



Zweigelt

Der Zweigelt ist eine rote Rebsorte welche auch Blauer Zweigelt, Rotburger oder Zweigeltrebe genannt wird.

Die Rebsorte ist eine Kreuzung aus Blaufränkisch & Sankt Laurent von Fritz Zweigelt (1922). Friedrich Zweigelt nannte die Weinsorte „Rotburger“, 1975 wurde die Weinsorte erst im Zuge der Qualitätsweinrebensorten-Verordnung in den Namen „Zweigelt“ umgetauft.
Substanzreiche, fruchtige Weine mit kräftiger Säure sowie gehaltvollem Körper vereint mit Vanille-Aromen und weichen Tanninen im Abgang sind charakteristisch für die Rebsorte.
Die Trauben reifen früher als Blaufränkisch und bringen teilweise hohe Erträge. Die Farbe geht ins hellrote.


 

 

 

 

Auswahl:

A B C D E
F G H I J
K L M N O
P Q R S T
U V W X Z

 

 

 

Besucher