Wein - Lexikon

 

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Oechsle    Ortega          


Oechsle

(Öchsle) Anfang des letzten Jahrhunderts erfand der pforzheimer Goldschmied Ferdinand Oechsle die Mostwaage (Aräometer). Nach ihm wird heute noch die in Deutschland, Luxemburg und der Schweiz gebräuchliche Maßeinheit für das Mostgewicht benannt. Das Mostgewicht bestimmt hauptäschlich die Klassifizierung der deutschen Weine. Das Mostgewicht zeigt an, um wieviel ein Liter Most schwerer als 1l Wasser ist.
Faustregel für den Zucker- bzw. Alkoholgehalt: Oechslegrad dividiert durch 5 ergibt den Zuckergehalt in Prozent; davon 2/3 ergeben den Alkoholgehalt.


Ortega

Der Ortega ist hauptsächlich in Rheinhessen, in der Pfalz, an Mosel-Saar-Ruwer, in Franken und an der Nahe verbreitet. Die Rebsorte enstand aus einer Kreuzung von Müller-Thurgau und Siegerrebe (1948).
Seine Farbe ist blaß- bis hellgelb, hervortragende Aromen sind Birne, getrocknete Aprikose, Honig, Quitte und reife Banane.


 

 

 

 

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