Wein - Lexikon

 

Buchstabe » H «

harmonisch    herb     Hefe    


harmonisch

gutes Verhältnis aller Bestandteile des Weines.


herb

gerbstoffreich, trocken: roter, nicht allzu lange gelagerter Spezialitätenwein aus dem Wallis (z.B. Humagne) oder kräftiger Tessiner Merlot Riserva.


Hefe

Fruchtzucker und Alkohol wird durch Hefepilze (Mikroorganismen), durch biochemische “Arbeit” unter bestimmten Temperaturbedingungen gespalten.
Bis zur Jahrhundertwende sind diese Pilze ausschliesslich auf natürliche Weise mit den Trauben in die Gärbottiche gekommen und haben dort unkontrolliert auf Temperatur und Zuckergehalt reagiert. Heutzutage werden durch Selektion spezielle Weinhefe-Kulturen gezüchtet. In Kombination mit anderen kellertechnischen Verfahren (Filtrieren und Separieren) sind mit Hilfe von Reinzuchthefen optimalere Gärprozesse möglich.


 

 

 

 

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